Группа компаний "Союз-Виктан"

Группа компаний "Союз-Виктан"

Группа компаний "Союз-Виктан"

"Союз-Виктан" – международная группа компаний, производитель ликероводочных изделий. Основана в 1994 г. в Симферополе (Крым, Украина).

Производственные мощности расположены в Симферополе и в городе Рузе (Московская область, Россия). Штаб-квартира находится в Киеве (Украина), офисы расположены в Нью-Йорке (США) и Москве (Россия).

В ассортименте группы – более 50 наименований, среди которых: водки классические и особые (марки "SV на березовых бруньках", Medoff, "Мерная", "Благодать" и др.), слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой "Longer", минеральная лечебно-столовая вода "премиум" класса "Неаполис". Продукция экспортировалась в более чем 30 стран мира.

52% акций материнской компании группы SV Company Ltd принадлежат Андрею Охлопкову, еще 48% распределены между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund.

По данным "Бизнес Аналитики", доля ГК на российском рынке по итогам 2009 г. составила 3,5%, за аналогичный период 2007 г. – 4,4%.

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 г., "Союз-Виктан" произвел 1,84 млн дал (декалитров) водки (на 14,3% больше, чем за аналогичный период 2008 г.).

Компания удостоена множество премий и наград на ведущих международных дегустационных конкурсах.

"Союз-Виктан" – обладатель кубка "Золотые бренды Европы" (2004).

12 ноября 2009 г. ОАО "Альфа-банк" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании долга с алкогольного холдинга "Союз-Виктан".

Иск от банка на сумму более 697,311 млн рублей был зарегистрирован в адрес украинских ООО "Фирма Союз-Виктан Лтд", ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", ООО "Союз-Виктан Трейд" и российских ООО "Союз‑Виктан" и ЗАО "Союз‑Виктан".

По данным газеты "Коммерсант", речь идет о кредите, выданном украинским компаниям "Союз-Виктана" местным подразделением Альфа-банка. Российские компании (торговая компания и завод в подмосковной Рузе) являлись поручителями по займу.

В ходе предварительного заседания суда истец увеличил исковые требования с 697,311 млн рублей до 700 млн рублей. Кроме того, "Альфа-банк" ходатайствовал о выделении в отдельные производства дел в отношении ООО "Союз-Виктан" и ЗАО "Союз-Виктан" (Россия) и в отношении ООО "Фирма Союз-Виктан ЛТД", ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" и ООО "Союз-Виктан трейд" (Украина). Суд удовлетворил данное ходатайство.

Суд также принял к производству встречное исковое заявление ООО "Союз-Виктан", в котором заявитель просит признать свой договор поручительства с банком недействительным, так как сделка была для "Союз-Виктана" крупной, но при этом ее не одобрили в установленном порядке.

22 декабря 2009 г. алкогольная группа "Союз-Виктан" направила в арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом головной компании в России – ЗАО "Союз-Виктан", на балансе которого на 30 сентября 2009 г. находился завод в подмосковной Рузе и недостроенная площадка в Лыткарино. В начале 2009 г. на Рузу приходилось до 60% всего выпускаемого "Союз-Виктаном" алкоголя.

25 января 2010 г. суд признал ЗАО "Союз-Виктан" банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство.

За два месяца до этого, 24 ноября 2009 г. Хозяйственный суд Киева принял решение о банкротстве основной "дочки" группы на Украине – ООО "Союз-Виктан Лтд", ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Группа компаний "Союз-Виктан"" в других словарях:

  • Союз-Виктан — ГК «Союз Виктан» Расположение …   Википедия

  • Экономика Крыма — Основные отрасли экономики Крыма промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм (Западный Крым, Южный берег Крыма, Восточный Крым), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля. Содержание 1 История экономики… …   Википедия

  • Хорошковский, Валерий — Первый вице премьер Украины Первый вице премьер Украины с февраля 2012 года, до этого один месяц занимал пост министра финансов Украины. Ранее председатель Службы безопасности Украины (2010 2012), первый заместитель главы СБУ, руководитель… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»